pains au lait et pépites de chocolat
Des petits pains au lait avec pépites de chocolat comme je voulais: Moelleux et fondants.
Prix de revient: 1.37 € les 12 pains (hors prix du chocolat car je l'achète en grande quantité et le prix n'est pas le même que les petits sachets de supermarché), ce qu'il faut aussi préciser c'est qu'avec un petit pain on est déjà pas mal rassasié, en manger deux (comme ceux du commerce) est une vraie gourmandise, lol.
Pour 12 pains au lait:
500gr de farine - 20 gr de levure de boulanger déshydraté - 10 gr de sel - 1 oeuf - 40 gr de sucre - 270 gr de lait - 100 gr de beurre mou
Façon Main:
Mélanger farine, levure, oeuf, lait, sucre et en dernier le sel
Pétrir la pâte, lorsque la boule est bien faite, ajouter le beurre en petit cube et pétrir à nouveau, la pâte ne doit plus coller au doigt et au plan de travail.
Façon Cook'in:
Mettre le lait et la levure dans le bol et mettre à chauffer 50 secondes à 40°C vitesse 2
Ajouter tout les ingrédients (sauf le beurre) et mettre la position pétrin pendant environ 1 minute 1/2
Ajouter le beurre et remettre le pétrin en marche pendant 2 minutes.
Mettre le paton à lever dans un récipient couvert pendant 20 minutes à l'abri des courants d'air.
Diviser la pâte en douze morceaux et applatir chaque morceaux avec la paume de la main afin de chasser toute l'air
Mettre les pépites sur la pâte et former un rouleau, continuer avec les 11 autres morceaux
les placer dans le moule, pour moi il s'agit du moule "empreintes allongées" (SF4005 - demarle) et laisser reposer 20 à 25 minutes toujours à l'abri des courants d'air
faire chauffer le four à 200°C (position pain)
avant de mettre à cuire ne pas oublier de vaporiser un peu d'eau sur la pâte
Et voilà comme obtenir de bons petits pains au lait. Bon appétit.